궁금한 이야기

뼈가 없는 순살 치킨은 어떻게 만들어질까?

J-BOX 2023. 3. 30. 20:59
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한국인에게 빠질 수 없는 최고 인기 음식 "치킨" 야식에도 저녁 식사로도 술안주로도 최고의 인기를 자랑하고 있는 가운데 한국 치킨은 전세계적으로 사랑을 받고 있는 음식이었다.

 

이러한 치킨의 인기는 많은 프랜차이즈 브랜드를 만들어내고 각각 다양한 개성의 맛을 지닌 치킨이 탄생하고 있는 가운데 여기서 순살 치킨에 대해 궁금증이 커지기 시작했다.

 

개인적으로 뼈가 없는 순살 치킨을 선호하는데 순살 치킨은 어떻게 뼈를 제거하는 지 궁금해지기 시작했다.

ⓒ 티몬

-순살 치킨은 어떻게 만들어지는가-

약품으로 뼈를 녹인다는 이야기가 많았지만 생각 외로 순살 치킨은 단순한 방법으로 만들어지고 있었다.

 

순살 치킨은 닭고기 가공 공장에서 사람이 직접 칼로 뼈를 발골해 한 입 크기로 작게 썰어 내보낸다고 알려졌다.

 

사람이 직접 작업을 하는 만큼 순살 치킨이 뼈가 있는 일반 치킨보다 비싼 이유가 존재했으며 새롭고 어려운 방법으로 만들어질 것 같았지만 사람이 손수 작업을 했다.

 

공장에서는 각 부위 분류별로 작업을 하며 가장 많이 나가는 부위는 예상대로 닭다리였으며 비인기 부위는 바로 닭가슴살이라고 알려졌다.

 

순살 치킨은 치킨 브랜드 뿐만이 아닌 닭으로 요리를 하는 곳으로 보내지기도 하였으며 닭꼬치나 닭으로 이용한 요리를 보여주는 가게도 순살로 가공된 닭을 사용한다는 것을 알 수 있었다.

 

혹시나 순살이 만들어지는 것에 부정적으로 생각하고 있는 사람은 오해 없이 순살 치킨을 먹어도 상관 없었으며 생각보다 청결하고 단순하고 믿을 수 있게 순살 치킨이 만들어진다는 것을 알 수 있었다.

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